かつてんから、北海道日高地方のソウルフード「かつめし」をお届け!
北海道日高地方の浦河町では“とんかつ”でも“カツ丼”でもなく「かつめし」がソウルフード。
「かつめし」というと、加古川のドミグラスソースの「かつめし」や、福井県、群馬県のソースカツ丼の「かつめし」をイメージする方もいらっしゃるかもしれませんね。
今回かつてんが期間限定で販売するのは、北海道が発祥となった「かつめし」です!
北海道発祥の「かつめし」は、日高地方浦河町の地元民に愛される丼ぶりの一種で、約40年前に割烹料理店のまかないとして考案され、甘辛い醤油ベースのタレが特徴。
かつてんでは、揚げたてのヒレカツに、甘めの醤油ベースのタレをかけた「かつめし」に仕上げました。
単品の他、かつてんのお蕎麦とセット販売もございます。
【販売期間】2023年5月8日(月)~
【販売商品】
●単品
「ミニ札幌かつめし」
「札幌かつめし」
●セット
「ミニ札幌かつめし と ざるそばセット」
「札幌かつめし と ミニそばセット」
かつてんの期間限定商品「かつめし」シリーズ、ぜひご賞味ください。